Будет день и будет пища

Как мало в нас веры. Веры в Бога, в Его Благость и Любовь по отношению к нам. Мы знаем, что Он – Творец, что Он создал нас, но при этом постоянно ждём от Него наказания. Когда говорим о том, что в любой момент может наступить наш последний час, то где-то в мыслях проскакивает страх того, что Бог – Властелин нашей жизни и может отобрать её в качестве возмездия за наши грехи.

О единстве народов

Весьма полезна книга Хосе Ортеги-и-Гассета «Восстание масс». Помимо изучения причин духовного обнищания людей и их повсеместных восстаний, сметающих государства, автор рассматривает основы строительства государств и их общностей. Вот какие интересные мысли можно почерпнуть в свете современных внутри- и межгосударственных конфликтов.

Любить учиться

Наверное, каждый из нас помнит эти бессонные ночи, проведенные за учебником по какому-то неинтересному предмету, который, кажется, и в жизни-то никогда не пригодится. Но подготовиться к зачету по такому предмету хочешь не хочешь, а приходится…

День защитника

День защитника – это день защиты, в первую очередь, от страстей. Как напоминание нам о том, что все войны начинаются и заканчиваются внутри человека и, прежде всего, необходимо обрести и защитить наше первое и настоящее Отечество.

9 мая – День защитника

Люди старше 30 лет помнят, как в детстве воспринимали фашизм, его идеи и символику. Было четкое понимание тождества: фашизм равно беда. И была радость: слава Богу, победили. С этим сформированным в детстве мировоззрением мы жили, думая, что фашизм в прошлом. Но ситуация на Донбассе и Украине, свидетельствует: фашизм возрожден. Целенаправленно.

Ум, мышление и дух. Часть 3

В первой части статьи «Ум, мышление и дух» приведены откровения Максима Исповедника, раскрывающие строение и деятельность ума:

Разделение души и духа

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Разделение души и духа в человеке необходимо для приведения в порядок его естества, прежде всего, разумного и воплощения в нем Бога.

Ум, мышление и дух. Часть 2

В первой части статьи «Ум, мышление и дух» рассмотрен здоровый механизм мышления человека, когда он заботится «иметь Бога в разуме» (Рим. 1:28), и Бог не только сохраняет его от превратностей и непотребств, но живет в человеке светом и пониманием смыслов мира.

Ум, мышление и дух. Часть 1

Бог наделил людей умом, чтобы быть в них – «вселюсь в них и буду ходить в них» (2 Кор. 6:14), т.е. «Сущий начинает бытие, Несозданный созидается, Необъемленый объемлется через разумную душу, посредствующую между Божеством и грубой плотью» (Григорий Богослов). По его же слову «... Божество необходимо будет ограничено, если Оно будет постигнуто мыслью. Ибо и понятие есть вид ограничения».

Страх Божий

Покаяние есть корабль, а страх – его кормчий,
любовь же – божественная пристань.
Преподобный Исаак Сирин

Взирая на своё слабое и редкое покаяние, огорчаешься, что страха Божьего в душе не ощущаешь. Чтобы не падать духом, важно понять, что чувство страха Божьего – это здоровое и естественное состояние души. Мы же глубоко болеем и это чувство нужно возродить.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email