Правильное воспитание

Мы часто слышим: «хорошо воспитан человек» или «плохо воспитан человек». А что вкладывается в понятия хорошее или плохое воспитание? Ведь человек может судить о воспитании другого по своим меркам. Плохо, по его мнению, относятся к нему – плохо воспитаны люди, хорошо относятся – хорошо воспитаны. А другому нас нигде не учили – скажете вы. В какой-то мере будете правы. Но…

Воспитание и образование

Работая учителем, часто задаюсь вопросами: что важнее в современной школе – воспитание или образование?, можно ли без воспитания получить качественное образование?, каким должно быть воспитание в школе, что оно должно в себя включать?

Истинная доброта

Добро – это все, что исходит от Бога. Это Благодать в душе, знания наработанные в процессе жизни. Добро – это все, что во благо для человека. Добро есть в каждой душе, так как по своей природе мы созданы Богом добрыми, но часто, то доброе, что есть в каждом из нас, переплетается со страстями, поэтому мы совершаем поступки согласно наполненности души, нашему воспитанию и жизненным обстоятельствам.

Несколько слов о трех частях души

Духовники (Исихий Иерусалимский, Максим Исповедник) едины в том, что душа имеет три части – разумная (мыслительная), желательная (вожделевательная) и раздражительная (чувствующая).
Лучше понять учение о силах души ученых-духовников могут помочь труды ученых-физиологов. В своей работе «Рефлексы головного мозга» И.М. Сеченов объясняет, что живые организмы реагируют на внешние явления (прикосновения, свет, звук) благодаря раздражению чувствующего нерва.

Откуда берутся педагогически запущенные дети?

В нашей школе есть класс, в котором 17 мальчиков и 4 девочки. От их учительницы часто слышны были сетования на то, что класс очень сложный, дети необучаемые. Думали, что много мальчиков, дисциплина хромает, отсюда многие проблемы. Но когда стали анализировать ситуацию, увидели неутешительную картину.

Быть внимательным ко всем процессам в душе

Внимание – это сердце внутреннего делания.
Каким бы делом человек ни занялся, без внимания он никогда в нем не преуспеет. Поэтому внимание очень необходимо для нашей жизни, как внешней, так и внутренней.

Духовность в общественной работе

Кто же такой общественник? Это активный гражданин, который создаёт, предлагает и активно продвигает решения общественных проблем, доносит проблемы горожан до руководства города. Он своей работой оказывает влияние на общество, но и прислушивается к реакции восприятия этим обществом.

Быть честным и мужественным, чтобы не падать духом

Чтобы быть честным и мужественным и не падать духом, нужен постоянный труд над собой и Божья помощь. Представим себе ситуацию, когда родитель, воспитывая своих детей, страшится их обидеть и тем самым бездействует, нанося им вред.

О связи поколений

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, не выдержана, просто ужасна»

Самолюбие и почему его легче побеждать в его детях

Иисус Христос дал две наибольшие заповеди. 1) Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. 2) Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email