9 мая – День защитника

Праздники Ветхого и Нового заветов устанавливались после некоторого события. На почве его контекста создается образ понимания и вмещается смысл – формируются определенное мировоззрение и дух, как можно более высокие – близкие к истине. Образ понимания, как линза, помогает видеть путь и вмещать дух.

Праздник День защитника Санников Василий установил 9 мая и приурочил Победе в Великой Отечественной войне. Обозначил основной смысл – защищаться от нечистой силы (духовная борьба со страстями). Самая опасная из них – гордыня (нацизм – ее форма), самая разрушительная ее дочь – злоба (война – ее движение). В последствии начальный смысл праздника возрос в Божиих откровениях.

Защита от нечистой силы – это в ключевом значении поднять мировоззрение собственное и общественное в сферы духа, где человек защищен бытием в Боге. Состояние человечества в настоящее время – падение: в нем зачинаются и размножаются войны. Исаак Сирин обстоятельно обозначил падшее мировоззрение и его последствия.

«Три суть мысленных чина, по которым ведение восходит и нисходит; и как бывает изменение в способах, какими приходит ведение, так оно и изменяется; и становится причиной либо вреда, либо помощи. Три же степени суть: тело, душа, дух. И хотя ведение по естеству своему одно, однако по отношению к этим областям мысленного и чувственного оно дебелеет или утончается и изменяет свои способы и делания помышлений своих».

Плотское ведение рождает войны, потому что нацелено на «богатство, тщеславие, почести, украшение, телесный покой, стремление к рассудочной мудрости, подобающей для управления этим миром и источающей обновления в изобретениях, искусствах, науках, учениях, и все прочее, чем увенчивается тело в этом видимом мире». Оно «совершенно не считает, что есть мысленная сила, и тайное руководство человеком, и Божественное попечение, всегда надзирающее над ним и полностью о нем пекущееся; но все благое в человеке, спасение его от вредоносного для него и охранение его от несчастий и от многих противностей, тайно и явно сопровождающих естество наше, представляются ему плодом собственной его заботы и собственных его действий».

В плотском мировоззрении «насаждено древо познания доброго и лукавого (ср. Быт. 2:17), искореняющее любовь. И оно исследует малые проступки других людей, вины их и немощи, и настраивает человека учительствовать, прекословить на словах, коварно измышлять лукавые средства и хитрости и прибегать к прочим способам, оскорбительным для человека. Все это в этом ведении рождается. В нем надмение и гордыня, ибо себе присвояет всякое доброе дело, если случится такое, а не приписывает его Богу».

Это ведение «кичится, ибо ходит во тьме, и оценивает достояние свое по подобию земных вещей, и не знает, что есть нечто лучшее его. И все одержимые этим ведением пленяются возносящей гордыней, ибо они в земле, житие свое взвешивают мерилом плотского, опираются на дела свои и не помышляют в уме своем о непостижимом, ... все удалившиеся от света познания Сына Божия (Еф. 4:13) и уклонившиеся от истины ходят по этим стезям [логического и душевного ведения]». В этом мировоззрении человек мятется, общества воюют. «Достоинство его состояния пребывало в высотах разумения», и «по мере того как мы ищем низкое, мы лишаем себя жизни» (Григорий Двоеслов). Выход один – подняться из тела в дух, т.е. воскреснуть.

Нужно так устроить стройиндустрии общества, чтобы его сознание развивалось и укреплялось в духовном измерении. Исаак Сирин описал его суть и к нему путь через душевное ведение следующим образом.

Душевное ведение. «Когда же, оставив первую степень ведения, человек обратится к помышлениям и вожделениям своей души, тогда во свете ее естества трудится душевными помышлениями вместе с телесными чувствами в ... посте, молитве, милостыне, чтении Божественных Писаний, в способах добродетели, борьбе со страстями и прочем. Ибо все благие дела и все добрые изменения, усматриваемые в душе, и чудные образы служения во дворе Христовом на этой второй степени ведения совершает Дух Святой деланием силы Его. И это-то ведение исправляет сердцу стези, ведущие нас к вере, и через него собираем напутствия к истинному веку».

Духовное ведение. Третья ступень начнется, «когда ведение вознесется над земным и над попечением о делании земного, и начнет испытывать свои помышления о сокрытом внутри от очей, и в некоторой мере станет пренебрегать помышлениями тех вещей, от которых возникает лукавство страстей, и прострется к горнему, и последует вере в попечении о будущем веке и в вожделении обетованного нам и в изыскании сокровенных таинств, тогда сама вера поглощает это ведение, и обращается, и рождает его снова, так что всецело оно становится духом. Тогда может оно воспарять на крылах в области бесплотных, и прикасаться к глубинам неосязаемого моря, размышляя о Божественных и чудных правлениях в естествах мысленных и чувственных, и исследует духовные тайны, воспринимаемые умом простым и тонким. И тогда внутренние чувства пробуждаются к духовному деланию по чину иной жизни бессмертия и нетления, ибо душа уже ныне приняла, как в таинстве, мысленное воскресение, к истинному свидетельству всеобщего обновления (cр. Мф. 19:28)».

Войны не прекратятся, пока не будет осознана природа человека, его состояния и их производные. И самое главное, что в центре природы человека – Бог. «Течения реки веселят город Божий: освятил селение Свое Вышний. Бог посреди его, и он не поколеблется … Придите и увидите дела Божии, чудеса, какие Он совершил на земле: Он прекратит брани до концов земли, лук сокрушит, сломит оружие, и щиты огнем сожжет. Успокойтесь и познайте, что Я есть Бог: буду превознесен в народах, буду превознесен на земле» (Пс. 45:5-11). В центре природы человека Бог, и всякая война видимая – это в корне внутренняя война человека на Бога, противостояние Его воле и законам, всегда заканчивающееся смертью души. «Среди всевозможных причин грядущей войны, как и войн минувших, основная и главная – это безбожие, или отступничество от Единого и Живого Бога. Нечестивым же нет мира, говорит Господь (Ис. 48:22)» (Николай Сербский).

Победа в Великой Отечественной войне имеет высокую цену – жизни миллионов людей, остановивших шествие безбожия и массового человекоубийства. Спустя четыре с половиной десятилетия разрушен оплот памяти – Советский Союз. Стирается память – разрушается общественное сознание, и на его руинах под лживыми масками поднимает голову беззаконие. Земля полыхает в пожаре войн.

Духовный праздник учрежден в День Победы – в нем и память, и вакцина от вируса. Гордыня, пожирающая ближнего, останавливается самопожертвованием за ближнего. Это отвержение себя угодно Богу – Он дает силу. Это правда Бога – Он защищает ее защитников, поэтому советский народ победил в Великой Отечественной войне. Это следует понять и помнить: «если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

В Ветхом завете есть поучительная история, когда израильтяне защищались от язычников. Они были слабее и малочисленнее противника. Во время битвы Моисей молился на горе, воздевая руки к Богу. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Исх. 17:11). После победы Господь повелел написать это для памяти в книгу, и устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: «Господь – знамя мое» (Исх. 17:15). Так и День Победы должен быть правильно записан для памяти в книгу жизни человека и общества, чтобы не падать более.

В наивысшем и сущностном значении защитник – Бог. Сколько славы воспел царь Давид Богу – своему защитнику, ибо видел и ведал самую суть! «На Тебя, Господи, я уповал, да не постыжусь во век: по правде Твоей избавь меня и спаси меня. Приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня, будь мне Богом-защитником и домом прибежища, во спасение мне. Ибо Ты держава моя и прибежище мое, и ради имени Твоего наставляй меня и питай меня. Изведи меня из сети сей, которую затаили для меня, ибо Ты, Господи, защитник мой; в руки твои предаю дух мой» (Пс. 30:2-6).

Многие псалмы научают, как Бог защищает. «Будет руководить кротких в суждении, научит кротких путям Своим» (Пс. 24:9). «Очи мои всегда (обращены) ко Господу, ибо Он исторгнет из сети ноги мои» (Пс. 24:15). «Он сокрыл меня в скинии Своей в день бедствий моих, сохранил меня в тайном месте скинии Своей, на скалу вознес меня. И ныне, как только Он возвысил голову мою над врагами моими, я обошел и принес в скинии Его жертву хвалы и восклицания» (Пс. 26:5-6). «Господь крепость людям Своим даст, Господь благословит людей Своих миром» (Пс. 28:11). «Избавит мирно душу мою от приближающихся ко мне, ибо много их было со мною. Услышит Бог и смирит их Сущий прежде веков, потому что нет в них перемены и они не убоялись Бога. … Возложи на Господа печаль твою, и Он тебя пропитает: не даст во век смятения праведнику (Пс. 54:19-23).

В центре природы человека – Бог, и приклонившийся под защиту Бога имеет Его своим покровом. «Надеющиеся на Господа – как гора Сион: не подвигнется во век живущий в Иерусалиме. Горы вокруг его, а Господь – вокруг народа Своего, отныне и до века» (Пс. 124:1-2). Живущий в Иерусалиме – это человек с духовным мировоззрением, ведающий, что «часть моя – Ты, Господи; (посему) я сказал: (должно) хранить закон Твой» (Пс. 118:57).

Бог – защитник. И человек в Боге – защитник. Обретший бытие в Боге имеет в себе день защитника. День в смыслах Священного писания означает полноту Света Божия в душе. Василий Великий пояснял: именуется «днем всякое точное постижение Божиих помышлений». Человек, пребывающий в Боге и Его истине, защищен и от неведения, и от нечистой силы, которая любит темноту и невежество. В Святом Духе под защитой Бога «во храме Его всякий возвещает славу (Его)» (Пс. 28:9).

Богу нужны люди-обители Святого Духа и государства – хранители правды. Они крепость для истины, которая хранит человечество от разложения. Распался СССР как оплот духа, противостоящего фашизму, и спустя несколько десятилетий он вновь шествует по планете, рождает войны. Духовное мировоззрение – плод бытия в Боге есть защита от высокомерия и войны. Мировоззрению необходимо правильное государство как его крепость и система воспроизводства.

Ирина Матюш

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email