О единстве народов

Весьма полезна книга Хосе Ортеги-и-Гассета «Восстание масс». Помимо изучения причин духовного обнищания людей и их повсеместных восстаний, сметающих государства, автор рассматривает основы строительства государств и их общностей. Вот какие интересные мысли можно почерпнуть в свете современных внутри- и межгосударственных конфликтов.

1. Национальная идея. Ортега-и-Гассет пишет, что «кровь, язык и общая память» – это «то, что дается, а не создается». Это естественная основа объединения, но к ней необходимы общие замысел и жизненная программа, которыми живет государство. Пока люди стремятся создавать будущее и имеют образ этого будущего, они работают в единстве. Вдумаемся, почему в последнее время в странах постсоветского пространства так тяжело определяется движущая идея? Максимум, что положено в основу государственных конституций и стремлений – это именно общие язык, история, территория, а также материальное благополучие. Но прошлое не имеет достаточной силы укрепить нацию, а земные блага не созидают нужный дух. Государство и его общность существуют в движении, а для формирования духа необходимо здоровое мировоззрение.

Цель, устремляющая в будущее, – это человек, но не во вседозволенности, как ныне проповедуется с целью смести опоры наций. Государства и общества – это колыбели для человека; формы, в которых созревает содержание. Они должны заботиться о возрастании человека и его человечности, измеряемой качеством и высотой духа, мировоззрения, доброты. Это будущее, которому служат материальные цели как вспомогательные производства национальных идей. Пока же мы не смотрим в это будущее и не думаем, как начать его строить. Мы смотрим в прошлое: где и в каком веке какой народ имел те или иные границы, богатства и величия. И находим поводы для разрозненности и взаимных претензий, поэтому постоянно возникают войны, а мы все дальше от идеи, которая способна объединить людей. «Национальное сознание отягчено немалым балластом исторических, территориальных и кровных атавизмов», которые должны быть преодолены надеждой и реальным созиданием. Речь не об устранении национальных смыслов и символов, а об определении общего всех наций, ведь в основе каждой из них – человек, а в нем – его человечность и долг достичь ее.

«Европейцы не способны жить, если они не захвачены каким-то связующим замыслом. Когда его нет, они опускаются, обмякают, поддаются душевной усталости». Эти сказанные 100 лет назад слова применимы к любой нации, но стоит отметить, что Европа была флагманом цивилизации, но духовно вырождаясь, стала оплотом искаженных смыслов и витриной материального благополучия. Не имея способности различать, многие нации стремятся к ней, угасшей, как к идеалу и опоре.

2. Единство народов. Ортега-и-Гассет пишет: «Если ревизовать сегодня наш умственный багаж – взгляды, убеждения, пристрастия, догадки, – нетрудно убедиться, что львиную долю всего этого испанцу дала не Испания, как и французу не Франция, но общий европейский фон». Посмотрим на три славянские сестры – Россию, Украину и Беларусь. У них есть свой единый дух, созидаемый столетиями на основе христианства. В каждой из этих стран были свои государственные деятели, писатели, поэты, ученые, но они создали единый мировоззренческий фундамент – целое, частями которого являются эти страны. Любая попытка обособить свое достояние и удалить из культуры неудобных личностей приводит к отпадению от той высоты, которая позволяет подняться на следующую ступень понимания и созидания мира и человека. Отгораживаясь, мы замыкаемся в своем национализме и падаем в нацизм. Украина и Беларусь не могут отвернуться от наследия России, потому что это опора. Но и Россия не может превозноситься над Украиной и Беларусью, потому что оголяется и слабеет. Отпадение от единой духовной основы быстро разрушает.

Болезненной точкой разъединения людей стало самоличное определение правды и человечности. Один говорит – бесчеловечно, другой убеждает – необходимо для сохранения человека, государства и мира. Спорят люди, спорят народы. Кто может верно сказать: что есть правда и человечность?

Каждая страна должна чтить своих героев, но и уметь правильно их выбирать. Таковым может стать тот, кто дает обществу и государству ориентир и вдохновение движения к человечности. Такие великие люди есть в каждой стране, и воспевают они одинаковые эталоны разума и добра. И каждая духовно возрастающая страна знакомится и чтит наследие великих людей иных народов, как, например, в России и Беларуси творчество Н.В. Гоголя считают общим и основополагающим для мировоззрения, изучают в школах.

Ирина Матюш

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email