Ветхий и новый человек

Начало понимания, что есть ветхий и новый человек, – это осознание, что понятие «человек» относится не к телу, а к тому миру в нем, который есть разум, мысли, чувства, желания, воля, дух.

Человек стал ветхим, когда отпал от Бога. «Бог есть дух» (Ин. 4:23) – значит, обветшание внутреннего состояния человека началось, когда он утратил верный дух (дух жизни) и стал страстным, тленным, смертным.

Отступление от Бога происходит, когда человек выбирает свою свободную волю направить на удовлетворение страстных желаний – побуждений, продиктованных не здравомыслием и реальными потребностями души, а заблуждениями и незнанием, кто он и что ему необходимо для жизни.

Взглянув на выбор не механически, мы увидим, что мы выбираем себе дух, который будет составлять внутренний мир, другими словами – нас. Каким духом я наполнен – такой я человек. Изучив направленность мыслей и желаний, мы поймем, что они поглощены материальными благами. И это почти все, что наполняет нас. Наш дух наполнен этими «сокровищами». Но каким он стал? Мелкий и мелочный, пугливый, эгоистичный, завистливый, близорукий, жестокий и т.д. Мы собой не владеем, себя не знаем, внутренне распадаемся в сложных ситуациях. Это и есть тление, произошедшее в нас по причине того, что мы отдались страстям.

Во внутреннем делании мы собираемы Святым Духом в Боге – появляется целостность внутреннего бытия, ощущение себя, осознанная наполненность. Но если появляются страсти, и мы сдадим позиции, то увидим, что от этого бытия не остается и следа – снова тление и распад.

Новый человек – это человек иного духа. Этот дух – Божий. Его плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Такой человек разумен, целостен, мужественен, великодушен – его дух крепок и устремлен к настоящим ценностям. В нем живет Бог, а человек – в истинном бытии. Бог уберегает душу от разложения и умирания, потому что Он есть жизнь.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email