«Зомби-апокалипсис»

Не счесть в наши дни количества фильмов о зомби, в которых мертвые люди бродят по городам, под влиянием плотоядных инстинктов жаждая живой плоти. И никаких особых размышлений не возникает, пока внимательнее не увидишь себя.
Мы живем, руководствуясь старыми образами, реакциями и эмоциями. Как они сформировались в нашем сознании? То ли мы сами их создавали, то ли мы восприняли их от кого-то… Конечно, на этот вопрос можно ответить, но нужно присмотреться и вдуматься.

Подчиняемся мы этим образам автоматически, не вдумываясь. Не ум и мышление производят их в той или иной ситуации, а наоборот, образ возникает как рефлекс или шаблон поведения. А где же в этом мы сами? Ум, мышление и чувства даны для жизни – для познания и переживания ее постоянства и изменений, для нашего роста и развития в этой череде переживаний и осознаний. А вместо этого одни и те же шаблоны, одни и те же установки. И самое плохое, что мы не только их не видим, мы не хотим увидеть эту внутреннюю тюрьму, созданную нашим же невниманием, небрежением и ленью.
У многих из нас нет живого ума, взирающего на мир, потому что отсутствует восприятие самой жизни (из-за нежелания познавать, что к чему и как устроено) или перед глазами всегда стоят одни и те же картинки – я такой-то, мне нужно то-то, дайте мне это …
Наша сонно-мертвая жизнь устроена на впечатлениях – на следах, которые в нашем сознании оставляют события, и ответных реакциях – шаблонах поведения. Например, показали в рекламе новую машину или одежду, а у нас реакция – хочу; сказали критику в наш адрес, а у нас шаблон – не признали, обидели. Есть и тоньше система реагирования. Например, тезис – каждый человек должен иметь мнение. Ты имеешь мнение? Молодец! Ты – личность! А на чем оно основано? Ты участвовал в его формировании, или оно отпечаталось в сознании из прочитанного в инстаграм или телеграм-канале? Ты много книг прочел прежде, чем разобраться в ситуации? И если мы не участвуем в создании и применении наших мыслей-образов, с помощью которых смотрим на жизнь и расшифровываем ее, то мы фактически мертвы. Мы спим, но нами руководят шаблоны.
Эта ситуация особенно опасна в наше время информационных войн. Человеку с выключенным мышлением можно внедрить любой шаблон поведения, и он, как под гипнозом, будет реагировать на происходящее заданным образом. Например, задето его чувство справедливости – он возмущается и готов идти на баррикады. Потому что его специально задевали, нажимая на некий шаблон. Да и многие шаблоны сейчас грубы и шиты белыми нитками, потому что мы не думаем и быстро принимаем их за правду. Но чтобы понять правду, опять-таки нужно много думать, читать, вникать, определив правильную систему координат. Это серьезная мыслительная работа, но кому это нужно? А цена-то – свобода.
У зараженных информационным вирусом создается особая система мировоззрения. Она сильно отличается от реального положения дел: такие люди смотрят на ситуацию, но видят свои шаблоны и постоянно их ретранслируют – мир вот такой, а иные мнения неверны. И вот в социальной сети бросают клич – попрана правда, спасайте! Человек не думает, он реагирует. Инстинктивно и слепо. Его можно использовать, как угодно.
Какой выход? Трезвение. Спрашивать себя – что это я думаю и делаю? Это поможет увидеть свои мысли и реакции. Почему я решил, что это правильно? Обязательно нужно определить верную систему ценностей – она поможет видеть ошибки в мыслях и делах. Нужно быть честным и не лениться исправлять, теснить в себе желание спокойно спать и жить на впечатлениях, потому что это не человеческая жизнь в ее истинном смысле.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email