Трудности перевода

Понимание ближнего — это первый шаг к его познанию и возможному сотворчеству. Но как понять человека правильно, как сделать верные выводы из его слов? Тут нужно духовное видение и хороший навык. Если говорить о понимании сказанного, то возникает ряд трудностей. Первая и основная трудность — это то, что под значением каждого слова, каждого термина и понятия у нас людей закладываются свои образы и свой, строго индивидуальный смысл.

Если взять для примера слово ЛЮБОВЬ, то становится понятно, что у каждого есть свое собственное понимание этого явления. И если в общении мы его применяем, то применяем исключительно свой вариант его толкования. А значит и смысл сказанного у каждого человека свой. Это приводит к сложностям в общении и если не обращаться к Господу за помощью, мы просто говорим на разных языках друг с другом.

Святые Отцы советуют избегать многословия, чтобы избежать непонимания. Сами Духовные Подвижники отличались молчаливостью, говорили мало и по существу. Отец Небесный личным примером дал нам Свои заповеди в виде коротких тезисов, без лишних вставок и длительных рассуждений, чтобы и трактовали мы их однозначно. Если говорить о понимании ближних, то за их словами нужно учиться видеть их истинный смысл. Для этого нужны постоянные практики духовного зрения в единении с Богом. Только в связи с Отцом Небесным можно наиболее точно понять, что и зачем старается поведать нам человек. Говорит ли он искренне или пытается укрыть что-то. Особенно важно просить Бога о помощи в понимании человека тогда, когда он многословен. Так как за многословностью часто таится гордыня и сокрывается истинный смысл сказанного. Так, чтобы и самим нам не допускать гордыни в нашу речь, говорить следует ключевыми словами, избегать вычурных выражений и красочных эпитетов. Лучше чаще применять животворящие высказывания из Святого Писания и слова, услышанные от Святых Людей.
Научившись понимать слова ближних с Божьей помощью, мы практически начинаем разбираться в образе их мышления. И когда к нам «приходит» истинный смысл сказанного нужно быть наготове и не допустить осуждения человека. Вместо этого, с помощью смирения и любви, следует направлять ближнего в беседе на правильный путь. Человек сразу почувствует, что мы его понимаем, и начнет более откровенный разговор. Когда придет понимание, тогда часто закладывается основа дружбы и будущего сотворчества.
Очень важно понимать Своего Духовного Наставника. Тут уже наша собственная гордыня становится между Его словами и верным их пониманием для нас. Чтобы уловить саму суть сказанного нам Учителем, важно беспрекословно доверять Ему и искренне хотеть получить поучение или рекомендацию. Особенно важно и полезно получать коррекции за свои ошибки и последующие наставления. Тут следует быть во внимании и обладать открытостью. Нельзя переоценить пользу от того, что нас ругают Учителя. Их укоряющие слова нужно слушать с любовью, покаянием и благодарностью.
И самым важным для нас является понимание Господа. Он говорит с нами всегда, когда мы готовы искренне Его услышать и понять. Он говорит жизненными ситуациями, которые нужно уметь откровенно принимать и понимать. Можно сказать, что все, что с нами происходит — это речь Отца Небесного, направленная к нам. Любое событие — это Его слово. Мы должны внимательно вслушиваться и стараться понять, что Он нам говорит. И это сделать возможно, если не выключать мышление и находиться в готовности к диалогу.
Если мы научимся понимать ближних, мы дадим возможность зародиться искренней дружбе, что позволит нам находиться в сотворчестве во имя процветания добра, мира и любви на планете Земля.

Врач.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email