Как не обидеться

Обидеться или не обидеться – это наш выбор. Не допустить обиду мы можем, находясь в осознанном и чувствительном к своему внутреннему миру состоянии, чтобы не пропустить момент, когда необходимо, используя ручное управление, направить своё мышление в правильное русло. Обычно мы обижаемся, когда окружающие люди не оправдали или разрушили наши надежды и представления. К примеру, мы открываемся человеку, со вниманием и уважением обращаемся к нему, ожидая ответных действий с его стороны, но нам отвечают – неинтересно (неверно, бесполезно и т.д.). В этот момент мы можем почувствовать в душе боль, за нею возникает обида и отстранённость, мы закрываемся. 

Иногда обиды являются прямым следствием нашего эгоизма, когда мы желаем, чтобы окружающие люди жили согласно нашему мировоззрению. Мы даже не стараемся проявить заботу и внимание к человеку, он должен поступить, как нам удобно. В этом случае боль мы можем и не чувствовать, она возникает, если по нашим представлениям нанесён ответный удар, т.е. человек от нас не просто отстранился, он пошёл в наступление, или когда нам делают замечание, а мы неправильно реагируем. Если мы действуем только из эгоизма, мы только и будем обижаться, потому что всё происходящее вокруг нас не будет соответствовать нашим представлениям. Чтобы не обижаться, нужно не быть эгоистом. 
Когда мы стараемся сблизиться с человеком, когда он уже близок нам и мы хотим, чтобы он испытывал по отношению к нам подобные чувства, мы создаём в душе заботу, внимание, любовь и направляем ему, и если нам не отвечают взаимностью, эти духовные плоды разрушаются. Именно от этого мы чувствуем боль, потому что разрушение задевает душу – мы испытываем боль. Это происходит по нескольким причинам. В этих духовных элементах еще присутствует наш эгоизм – мы ожидаем таких же ответных действий, решаем за человека, не оставляя ему выбора, не принимая его реакции. Почувствовав боль, необходимо исследовать её причину, и, увидев эгоистические компоненты своих внутренних процессов, со смирением их проработать, это позволит устранить эгоизм и убрать болевые реакции. Наши забота и любовь разрушаются, если они пока слабы, если мы еще сами слабы. Это значит, что и эгоизм еще проникает в наши отношения с окружающим миром, и душой мы еще не научились любить глубоко, потому что не хватает мощности и Божьей благодати, и создаваемые нами духовные плоды не очень стабильны – очень зависят от внутренней и внешней погоды. Это необходимо признать и со смирением укрепляться в своём стремлении научиться любить. Если наши добрые чувства остаются без ответа или даже нам отвечают недоброжелательно, нужно стараться сохранить добро и любовь в своей душе, ведь они нам давались Богом и с большим трудом, они сохраняют нашу душевную целостность. Защищаясь от обид, нужно чувствовать не только свой внутренний мир и стремиться сохранить его мирным и созидательным, но и заботиться о людях, потому что разрушения и обиды тяжелы и болезненны для души. 
Не обидеться нам помогает конструктивное мышление, направленное на детальное изучение ситуаций. Например, замечания, которые нам делают, это свет или тьма? Часто, когда нам указывают на ошибку, мы становимся мрачными, полагая, что люди плохо к нам отнеслись. Замечания мы воспринимаем как тьму, но если вдуматься, мы осознаем, что дельное замечание помогает нам лучше увидеть ситуацию и исправить свои ошибки. Значит, оно есть свет – нас просвещают. Тьмой наполняется наш взор, когда мы с недовольством относимся к замечаниям. Нам не нравится, когда указывают на наши ошибки и дают советы, потому что задеты гордыня и эгоизм, и именно они источают мрак по отношению к замечанию, и мы, не разобравшись, обижаемся, считая замечание тьмой, от которой портится настроение. Чтобы увидеть свет, необходим конструктивный благодарный подход, т.е. включить свет сначала в своем мышлении, локализовать и переработать свою нечистую силу. Это дано нам Богом – наш ум по естеству обладает своим внутренним светом, который мы должны применить так, чтобы стараться увидеть свои ошибки и вовремя обратиться к Богу, попросить Его Света и просвещения, а далее стараться не загрязнить Свет откровений своими грехами и страстями и осознать, что показывает Отец Небесный. 
 

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email