Думайте, Белорусы!

Мы живем в непростое время. И умудряемся делать его еще сложнее, сами для себя, потому что мы не умеем ценить то, что мы имеем. Значит, не сможем создать государство лучше, чем оно есть. Скорее потеряем.


Мы предъявляем претензии нашей стране и её Руководству, не довольны проводимой экономической и социальной политикой, но давайте смотреть на нас и нашу страну непредвзято, не через обиды и претензии, а широко открытыми глазами. В нашей стране нет войны (во всяком случае пока), есть хлеб, свет, вода, газ. Работает белорусская промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, университеты, школы и детские сады, но слабеет белорусский рубль, дорожает отечественная и импортная продукция. Мы предпочитаем иностранную экономику своей, а потому работаем прежде на другие страны, хоть и думаем, что на себя.

Открыта и импортозависима не столько наша экономика, сколько мы сами. Мы предпочитаем импортные товары, потому что они более качественные и современные. Почему мы сами себе не производим такие товары? Значит, мы сами некачественно исполняем свои обязанности, но желаем приобретать хорошую продукцию, не зарабатывая на неё средств. И самая опасная тенденция – это отсутствие у нас знаний и желания для создания лучшей жизни. Мы ищем причины для оправдания, мол, нам не дают развиваться, но не возможности для учебы и труда. Выбираем простой и легкий путь – торговля, отдых, развлечения. Сколько у нас в стране построено торгово-развлекательных центров? А научно-исследовательских лабораторий?
В нашей стране кризис, поэтому уже давно пора было затянуть пояса потуже. В году эдак 2008, а потом и 2011. Мы не решали проблемы и они снова перед нами, с каждым годом все серьезнее и больнее. Не всё у нас получается, но наша страна жива благодаря труду честных и порядочных людей – от руководителей до простых рабочих. Наше руководство старается строить страну как умеет, успокаивает наше недовольство и страхи, потому что мы не желаем перестаиваться на новые технологии XXI века. И речь идёт не столько о нанотехнологиях и биогенной инженерии, а о простых человеческих качествах, которые слагают и мотивируют чувство Родины. В скором будущем нам придется добровольно-принудительно обнаружить их в себе и организовать расширенное воспроизводство. Именно этот дефицит вскрывает война и мобилизует народ к жизни.
Настанет время, когда нам придется трудиться за идею. И мы спросим себя, готовы ли мы работать во имя светлого будущего, за спасибо и пожалуйста, от души и для души, чтобы было мирное небо, дом, хлеб, свет, газ, вода и жизнь продолжалась. Ответ будет однозначен и для вопроса: «Любим ли мы Родину?» Это не высокопарные слова. Война уже у наших границ. Но самое страшное, что она уже в наших душах. Получается, что мы уже предали свою страну, решив, что она недостойна нашего честного труда, что она недостойна наших сбережений или только под высокие проценты, что она недостойна нашей любви и уважения…
Быть или не быть нашей стране свободной и процветающей, вообще быть ли ей? Почему мы не берем пример с Украины, где происходили подобные процессы, только с большей скоростью, а потому она уже пришла к трагедии войны. Мы сами подводим Беларусь к гибели, когда думаем, что нашу страну уже ничего не спасет. Возмущаемся, зачем нам такое количество милиции, а сами ли все делаем по закону? Воспитываем ли мы качественно наших детей или это рано или поздно будут делать правоохранительные органы? Настолько ли мы законопослушны, чтобы сократить органы охраны правопорядка? Настолько ли мы верны нашей Родине, чтобы сократить штат спецслужб? Возмущаемся многочисленной армией, как тяжким бременем на плечах белорусского народа, а сами видим, что происходит в соседних странах?
Войска НАТО уже расположены во всех странах-соседях Беларуси за исключением России. Неужели сложно представить, что эта подготовленная военная система однажды не сработает против нас… и повторится 1941 год, только уже в худшем варианте. Кто из нас сможет остаться безразличным? Неспроста Руководство нашей страны держит на строгом контроле боевую готовность белорусских войск, что также часто вызывает непонимание и недовольство некоторых белорусов. Что остается? Сплотиться нам и нашим братским народам, чтобы остановить разделение нашей семьи, потому что поодиночке мы слабее. Нас становится меньше, потому мы должны научиться ценить каждого.
Нашими стараниями мы живем в стране взаимного недоверия. Мы всё больше скреплены потребительскими отношениями, чем совестью, честью и трудолюбием. Наше общество теряет хорошее общее – веру в свою страну и приобретает нехорошее общее – пренебрежение к своей стране. Значит, нас легко можно победить? И, прежде всего, методами информационной войны, которые как раз направлены на разложение и дезориентацию граждан. Неужели мы и рады стараться? Дай Бог, чтобы мы поняли, что мы делаем и куда мы идём до того, как на наши головы, дома и земли начнут падать снаряды.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email