Недовольство в обществе. Часть 3

Ключевой момент возникновения недовольства состоит в том, как человек реагирует на свои потребности и возможности, на свои представления и действительность. Недовольство образуется при их несоответствии друг другу, когда человек не может или не хочет конструктивно осмыслить каждую ситуацию, в которой он не получает желаемое. Для понимания необходимы духовные знания и качества, и тогда отличие между реакциями будет существенным: один человек ошибки и ограничения воспринимает со смирением и пониманием, а другой – злится, обижается и думает, как воплотить желания, и начинает использовать свои служебные полномочия в личных целях.

Так в обществе плодится коррупция, воровство, взяточничество, потому что есть люди, которые в малом или большом масштабе, насколько позволяет материальное или административное положение, живут за счет или в ущерб другим. Так люди искушаются, и под действием общего настроения и негативных примеров привыкают подобным образом решать свои проблемы.
Формула недовольства такова: плохое воспитание → недостаток знаний и хороших качеств → развитие в человеке гордыни, эгоизма, лени, жадности → непомерные желания и невыполнение своих обязанностей → проблемы в функционировании социально-экономической системы → рост недовольства граждан. Далее цикл воспроизводства недовольства может повториться. Это зависит от того, как граждане его компенсируют – осознают свои ошибки и будут лучше трудиться или оправдываясь им, продолжат плохо работать.
В возникновении недовольства обозначим несколько этапов. Если человек не постарается конструктивно осознать ситуацию, сначала проявляется разочарование и непринятие ситуации, затем человек ищет виноватого (это будет кто-то, но точно не он сам), затем возникает злость и обида. Если человек здраво примет ситуацию как Божью Волю, как результат несовершенства себя и общества, и как повод больше работать, проявляется терпение и смирение. Если он не опустит руки и не закроется в своих претензиях, а станет думать, как улучшить ситуацию, то внесет свою лепту в развитие дела и общества. Таким образом, недовольство может дать человеку толчок, но чтобы не сделать его движущей силой, его необходимо перерабатывать в терпение и смирение. Например, человек некачественно выполнил работу и недоволен собой. Он может остаться в обвинениях себя или всего белого света в своих ошибках и погрязнет в этом настроении, не развиваясь сам и не совершенствуя свое дело. Если от этого недовольства собой, человек сможет перейти к определению ошибок, учебе и работе над собой, со временем он стабильно качественно будет выполнять свои обязанности.
Недовольство + смирение → покаяние и благодарность → работа над собой → хорошая производительность труда.
Недовольство + гордыня → обиды и претензии → нежелание работать или низкое качество труда.
Смирение помогает не впадать в крайности – недовольство и самодовольство, между которыми, как маятник, колеблется человек. Гордыня мешает человеку трансформировать недовольство в знания и качества. Она является тем самым элементом, из-за которого запросы человека непомерно растут, поэтому он постоянно будет находиться в ситуации, когда его желания не совпадают с его реальным трудом. В гордыне человек хочет постоянной удовлетворенности собой и жизнью, и, создавая такой ошибочный приоритет, он делает себя мерилом всех процессов жизни. Его ценз – самый удобный и желательный для него. Так человек становится эгоистом, а далее степень заболеваемости человека эгоизмом определят степень его недовольства жизнью. Чтобы нейтрализовать недовольство, необходимо перерабатывать его источники – гордыню и эгоизм. Это сфера воспитательной работы над душою и мышлением человека. Представим себе общество, в большей мере состоящее из эгоистов, которые думают, прежде всего, о себе и не заботятся о ближнем. Как результат, непомерные желания и потребности, недостаточное качество труда на рабочих местах, низкая производительность, недобросовестное отношение друг к другу. С экономической точки зрения это очень неэффективное общественное производство – высокие затраты и низкая отдача. И это еще один повод гражданам быть недовольными своей страной.
Таким образом, недовольство людей является и причиной, и следствием некачественно функционирующей общественной системы. Что необходимо помнить, чтобы не плодить недовольство? Мы все вместе составляем общество с его системами. Каждый ответственен за его состояние. Основным источником проблем является плохое воспитание. Хотим жить лучше, нужно сделать духовное воспитание человека приоритетом общественного развития и поставить на пьедестал славы честный труд. Это процесс длительный и не все люди его сразу поддержат. Это еще один повод больше работать над своим терпением и смирением – больше объяснять, просить, призывать, показывать положительный пример, потому что одними требованиями и запретами в человеке не развить человечность и разумный подход к жизни.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email