Надежда

Среди руин, среди лишений, среди бедных и обездоленных людей живет такая светлая и теплая искорка. Она вселяет радость и с ней жизнь обретает смысл. Это — надежда. Она там, где добрые сердца, и она наполняет их радостью.

Мой дедушка, которому уже 90 лет, любит рассказывать разные истории из своей жизни. Особенно вспоминает то далекое и тяжелое время своего детства и юности, когда люди не имели таких благ, которые имеем мы в нашем современном мире, и даже не имели элементарных условий и средств для существования. Но они и не существовали, а жили по настоящему. Они знали ту тяжелую жизнь, потому что видели и ощутили на себе, на своих детях всю глубину тех испытаний, пройдя через которые, лишались здоровья и жизни.

Вот несколько историй, которые я слышала от своего дедушки и которые заставляют задуматься:
«Было нас в семье пятеро, но не было у нас обуви на всех. Одни сапоги старые отцовские, и по очереди в них в школу ходили. Не было одежды. Сами ткали полотно из конопли, и шили сами. Штаны и рубашка — вот и вся одежда, и зимой, и летом носили.
Бывало и такое, что зима лютая, морозы сильные были. А в доме полный дом детей, и не было ни одного бревнышка, чтобы печь растопить. Хоть кричи, хоть плачь.
Слава Богу, что коровушка была, она нас от голода и спасала. Только сарая-то не было. И как она бедная ту суровую зиму на улице пережила?!
Деньги же нам не платили, только за трудодни работали. Так люди жили!
Пришли, помню, к нам из сельсовета, раскулачивать. А брать-то нечего. Сказали, чтоб в обед два мешка пшеницы им предоставили, а иначе — плохо будет. Какая там пшеница, у нас куска хлеба не было, но делать нечего, пошли мы по селу побираться, пшеницу им искать. Вот как было!»
Эту и другие истории дедушка часто мне рассказывает. Вспоминает с болью, удивляясь, как он в таких-то условиях, совсем тогда мальчишка, и выжил и дожил до девятого десятка.
Один врач после обследования моему дедушке сказал: «Ваше сердце, как сердце молодого человека!» Я думаю это потому, что сердца тогда были более открыты и искренни, добром наполнены. И не смотря на все беды и испытания, людям удавалось сохранить радость жизни. Ведь не зря в конце своих рассказов дедушка с такой сияющей улыбкой говорит: «А все же тогда было как-то веселее. Вместе ходили в церковь, вместе собирались и пели, вместе трудились. А сейчас все есть: своя земля, пенсия, тепло, свет в доме, в магазинах все, что хочешь. А говорят, что жизнь тяжелая, не знали они тяжелой жизни.»
Может, нам, молодым, стоит задуматься: почему в то время, такое тяжелое, было веселее и почему в нашем современном мире с удобствами и возможностями так много одиноких и несчастных людей?!
Наверное, нам нужно научиться у своих предков жить вместе, трудиться вместе, проходить испытания вместе. Не нужно бояться трудностей, потому что, когда мы вместе, они преодолимы!

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email