Молодая гвардия

В наш город приехал драматический театр. Привезли музыкальный спектакль «Распятая юность». Спектакль о молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия», которая действовала во время оккупации немецко-фашистскими войсками г. Краснодона в 1942 году.
«Простите, пацаны, что вас не узнают и мало знают, вы не вошли в учебники страны, и песни о вас редко сочиняют…» Таким было начало.

В зале сидели зрители 14-16 лет. Артисты танцем, песней, костюмами, просто словами рассказывали о том, как фашисты живыми закопали 32 шахтёра, которые отказались добывать уголь для них; о том, как молодые люди «с Родиной в сердце» объединились и дали клятву:
«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем… Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её, ни минуты не колеблясь…»
Рассказывали о том, как пытали молодогвардейцев: выжигали на их телах звёзды, отрезали пальцы, языки, загоняли спицы под ногти… Их было 72. Их сбросили в шурф шахты № 5. Сбрасывали мёртвыми и живыми. Для живых это были «последние 53 метра жизни». Потом, когда освободили город, ребят доставали, опознавали, хоронили всем миром. Нельзя без слёз было слушать прощальные надписи со стен камеры:
– Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте вся моя родня… С приветом, Громова Уля.
– Дорогая мамочка, если папа будет жив, то пусть отомстит… Клава.
– Дорогие сёстры! Вернуться домой надежды нет. Нас должны расстрелять… Хочется жить. Мария.
– Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя Любаша. Прошу простить меня. Взяли навеки. Твоя Шевцова.
Во время спектакля была тишина.
В конце аплодировали стоя.
На сцене было много молодых артистов, около 20 человек. Их душевный порыв «жить по чести и совести» был услышан залом – все встали.
После спектакля дети делились впечатлениями. Говорили, что в душе появился «огонёк Родины», соглашались с тем, что без совести человек не человек.
Как важно сегодня зажигать сердца детей благородным огнём любви к Родине, тем самым пробуждать государственное мышление. Чтобы учились заботиться о ближнем, а не только о себе; чтобы дети понимали, что от каждого из нас зависит судьба целого государства. Потому что государство – это мы. Пример «Молодой гвардии» есть тому ориентиром. Эти ребята показали, что люди сильны верой, честью, совестью, дружбой, верностью.
В финальной песне были слова, показывающие направление, в котором нужно идти в воспитании себя и подрастающего поколения: «Завещал мне когда-то отец не богатство своё, а совесть».

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email