Уроки истории

5 сентября в Лондоне вспоминали Великий пожар, произошедший 350 лет назад. За четыре дня город был почти уничтожен. В то время была засуха и сильный ветер, ночью в одном из домов возник пожар, который из-за благоприятных для огня условий быстро распространялся среди очень близко построенных друг к другу домов.

Основной причиной огромного ущерба стали человеческие слабости – жителям соседних домов своевременно предложили локализовать пожар, разрушив их жилища, что в те времена было основной техникой пожаров. Владельцы отказались, а мэр не взял на себя ответственность принять это непопулярное решение. В результате огонь, питаясь горючими материалами, которые хранились в районе возгорания, а также легко воспламеняемыми материалами, из которых были сделаны дома, несколько дней правил в городе, охваченном паникой и бегущими из него людьми.
Часто сейчас, спустя много лет, мы ведем себя подобным образом. Привязанности-слабости приводят к узости мышления, как в данном случае неспособность понять, что пожертвовав своим имуществом или жизнью, человек спасет многое – например, город или страну, а нет – его имущество (жизнь) в любом случае будет уничтожено, но вместе с ним и дома (жизни) многих других людей. Стихия выйдет из-под контроля и останется лишь надеяться на скорейшее спасение. Что мешает в подобных ситуациях правильно действовать? Инстинкт самосохранения, жадность, страх остаться без жилья и нажитых ценностей, эгоизм? Что чувствовали люди, глядя, как их нажитое материальное добро горит, а в душе не было наработано духовного добра, благодаря которому человек мог принять правильное решение. Сколько у нас уже было подобных уроков для всего человечества, что самое важное имущество человек приобретает в своей душе. Оно не горит, не тонет, а наоборот помогает человеку с верой и достоинством преодолевать жизненные трудности. Такие обстоятельства – проверка для людей: какие реакции в душе возьмут верх? Единоличность или коллективность? Всеобщая помощь друг другу поможет сплотиться или страх за себя и свое имущество приведет к панике и дезертирству?
В Лондоне провели пышную акцию в память о тех событиях, но стали ли души современных людей богаче пониманием того, что возможно и сейчас распространяется пожар, только невидимый, тот, который заметен лишь духовным зрением. Пылают души, но не благодатным огнем, а обидами, нетерпением и непримиримой яростью. Люди стоят на своем, не желая изменить позицию для всеобщего блага, готовы идти до последнего, чтобы навязать свою волю, и бросаясь резкими словами, как коктейлями Молотова, распространяют огонь гнева и раздражительности. Затем эти очаги, уже видимые, вспыхивают на планете, и многие соседи не действуют, как это происходило на Ближнем Востоке, где последовательно разрушали государства, а соседи не старались друг другу помочь, чтобы локализовать возникший пожар, который теперь угрожает всей планете.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email