Мысли о государстве. Часть 4

Государственное здравоохранение. Государство должно охранять здоровье нации от заболеваний духа, чтобы не болели души и тела его граждан. Это требует качественного воспитания и образования – умения различать здоровый и нездоровый дух, воспроизводить здоровое мировоззрение и лечить от нездорового мышления.

Труд и капитал. Капитал любит труд, потому что им прирастает. Как только капитал перестает любить труд, он перестает быть и начинается жадность.
Две цены. Жизнь человечества дорожает. Развиваются не только наука, техника и технологии, но и желания людей. Если человек не ценит доступность благ своим честным трудом и уважением к людям, его внутренняя неоплаченная цена бременем ложится на внешние цены. Жадность одного человека становится примером и искушением проявить жадность для окружающих его людей. Цены растут еще больше, и наступает предел, когда они не стимулируют, а останавливают производство, а жадность уже не только порождает жадность, но и сдерживает ее высокими ценами. Выйти из этого замкнутого круга можно, остановив жадность и возобновив благодарность.
Инфляция. Своей неполноценностью человек требует сверхцен, и начинается инфляция. Полноценный человек больше полной – правильной и справедливой – цены не возьмет. Значит, истоки инфляции следует искать не в экономике, а в сферах образования и здравоохранения человека.
Антикризисная программа государства. Затянуть пояса потуже, чтобы душу познать глубже. Не экономя на образовании и здравоохранении души человека, государство полноценно выполняет программу ликвидации кадрового голода – отсутствия квалифицированных специалистов и кадрового холода – их нежелания полноценно трудиться.
Высокодуховная революция сверху вниз. Не только руководство страны должно заботиться о развитии народа, но и сами люди, включив мышление, преобразовать свои потребности от макушки до пят.
Высокодуховная революция снизу вверх. Смирение и посильный труд на законном рабочем месте развивают мышление человека и возвышают его в служении всеобщему благосостоянию.
Периодический закон химических элементов. Не химичить с совестью и честью нигде и никогда, даже периодически. Их растущее постоянство в общественных отношениях – это признак и условие жизни государства.
Капитализация чести и совести. Совесть и честь – это капитал. Бездуховная капитализация чести и совести – это перевод их остатков в материальные ценности, которые сверхприбылями оседают в карманах нечестных и бессовестных предпринимателей. Высокодуховная капитализация чести и совести – это развитие государства и общества соразмерно честности и совестливости граждан.
Санация. Научиться перерабатывать свои отходы, чтобы производить общие доходы. Чем больше у человека бездуховных отходов, тем больше он отходит от производства общественных доходов. Общество таких людей беднеет, какими бы богатыми они не были по отдельности.
Правильное государственно-частное партнерство. Помогает нечестным собственникам реабилитироваться и преобразовать свою добавленную жадность созданием добавленной щедрости. Воля реабилитируемого определяет добровольный или принудительный порядок его реабилитации.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email