Учусь жить счастливо
Я люблю жизнь, люблю людей. В целом чувствую себя счастливым человеком, потому что мне действительно интересна жизнь как процесс, и у меня есть все, что нужно для жизнедеятельности. Но, как и у всех людей, у меня, конечно же, бывают моменты, когда я огорчаюсь, расстраиваюсь или раздражаюсь – в общем, испытываю неприятные эмоции. Поскольку я привыкла работать над собой, эти неприятные душевные ощущения – повод отправиться в поиск.
Ищу, а можно ли по-другому решать вопросы – спокойно и, как говорится, «без лишних нервов». Обычно бывает так: мысленно отправляю запрос (вопрос о том, как же нужно правильно поступить в той или иной ситуации), живу и стараюсь услышать ответ. Чаще всего ответ приходит «в людях» — т.е. через людей. Так, например, когда меня волновали некоторые аспекты взаимоотношений с моими детьми, Бог сводил меня с теми людьми, кто больше меня знал в сфере воспитания деток, и я из рассказов, основанных на их опыте, училась и делала для себя выводы о том, что я делаю правильно, а что – нет, по отношению к своим детям.
Один из аспектов нашей жизни, который требует тщательного рассмотрения и проработки – это, на мой взгляд, семья, а именно взаимоотношения между близкими людьми. Семья – это увеличительное стекло нашей души, ведь именно с близкими людьми мы обычно позволяем себе полностью «быть собой», проявляться как в качествах, так и в некачествах. К сожалению, мы настолько привыкаем к близким людям, что начинаем относиться к ним как к данности, недостаточно ценим их, а соответственно, порой позволяем себе относиться с пренебрежением к их действиям и личности. Так, во многих семьях считается нормой «пошуметь» друг на друга: с недовольством или раздражением ответить что-то, укорить или оскорбить, применяя брань. Потом разошлись, например, в разные комнаты, успокоились, пришли мириться. И вроде, жить можно. Да беда здесь лишь в том, что изливать свое неприятие на кого-то становится вредной привычкой и крепко укореняется в нашей жизни. От этого душа устает и теряет способность любить. И последствия этого могут быть самые разнообразные…
Недавно со мной произошел очень интересный случай, который мне помог понять, как же можно правильно, по-дружески относиться друг к другу – чтобы не собирать мусор обид в чашу семейной жизни. Поделюсь моим опытом и с вами, дорогие читатели.
Мой сын ходит в один детский сад с соседской девочкой. У ее родителей есть машина. Наши семьи в хороших отношениях, и иногда они нас подвозят в детский сад, и забирают нас оттуда. Однажды мы отправились вечером за детьми; поехали по другому маршруту, т.к. соседям нужно было еще кое-куда заехать. Едем в сад, видим – затор на дороге. Причиной затора было упавшее на дорогу дерево. Некоторые водители попытались объехать «пробку» по тротуару, у них получилось. Сосед тоже попытался, но неудачно заехал машиной на бордюр, в итоге она почти села на него днищем. Двигаться вперед сосед не стал, иначе бы повредил автомобиль. Что делать? Нужно было сдавать назад. А куда сдавать, если там, на дороге, машины уже выстроились в ряд одна к одной? Мы с соседкой вышли из машины; соседка попыталась толкнуть машину назад. Сосед, ясное дело, нервничает и кричит на нее, что, мол, не так, не туда. Она же хотела что-то сказать неприятное в ответ, но – доля секунды – переключилась, собралась с духом и предложила мужу вариант решения: «Подожди, а давай…» Не помню, что именно она посоветовала, но мужчина тоже взял себя в руки, сконцентрировался на задаче. Мы вместе с соседкой тихонько толкнули машину назад, сосед аккуратно вырулил на дорогу, а потом снова заехал на тротуар, но уже удачно, там, где бордюр был ниже. Мы объехали затор и благополучно добрались в детский сад. На этом примере для меня стало очевидно, почему их большая семья – дружная; трудности не ломают их дружбу, а лишь укрепляют их семейную команду.
Мы можем творить Чудеса, нужно только очень этого хотеть и понимать ценность и необходимость этого. И не нивелировать ценность маленьких подвигов, из которых складывается большое Счастье.