Распространенная ошибка, или кто кому должен

Расскажу вам случай из жизни. Недавно мама одноклассницы моей дочки сделала ошибку в расписании уроков и не пришла за дочерью вовремя, т.к. ориентировалась на другое время. Возле школы есть детская площадка, куда многие дети обычно бегут после уроков. Когда я пришла за своей дочкой, она попросилась на площадку, вместе с ней побежала и та девочка. Учительница не отследила, что за ней не пришли. Через какое-то время девочка заметила, что за ней никто не приходит, и попросила нас не уходить, пока ее не заберут. Я, конечно, согласилась. Еще через несколько минут звоню ее маме и спрашиваю, почему дочь не забирают. Тут выяснилось, что мама девочки ошиблась в расписании; за девочкой пришел папа.

На этом можно было бы поставить точку – разве что еще поблагодарить Бога за то, что с ребенком ничего не случилось по вине его родителей… Но нет…
Эта родительница еще долго мне высказывала свое возмущение, по телефону и при встрече – мол, как так можно, и куда учитель смотрела, а если бы… Да говорили же, что в понедельник 5 уроков, а не 4, на прошлой же неделе 5 было! (Хотя на прошлой неделе тоже было 4 урока, 4-й урок просто заменили)… И виноваты были все, кто угодно, в ее понимании, только не она сама. Я посоветовала женщине поблагодарить Бога за то, что все закончилось благополучно, успокоиться и быть внимательнее в следующий раз.
Для чего я это написала? Для того, чтобы пролить свет на одну очень распространенную нашу ошибку – поиск виноватого и перекладывание своей ответственности на кого-то. Мы бываем настолько горды, что вместо того, чтобы по сути разобраться в источниках неприятностей, начинаем оправдывать свое недомыслие, невнимательность и еще какие-нибудь свои «неделания» действиями тех людей, которые оказались в цепи ситуаций, порожденных нами. Открою небольшой секрет: люди не обязаны за нас делать нашу работу. И если Бог за какие-то заслуги все же заботливо «подстилает соломку» через кого-то, то нужно видеть и ценить ЭТО, а на свои недоработки обращать внимание и стараться исправиться.
Я однажды обвиняла сотрудников железной дороги за то, что они не предупредили меня, что в дорогу нужно брать с собой личные документы, в том числе и свидетельства о рождении детей. Я была возмущена действиями проводника в поезде, который нас, без свидетельств, в поезд все-таки пустил, но за свое молчание потребовал определенную сумму. Теперь уже понимаю, что с моей стороны возмущаться было бессовестно, и заплатить проводнику «чаевые» было для нас лучше, чем остаться на перроне и отправиться домой.
В сфере воспитания детей понимание, что «нам все должны», приводит, не побоюсь этого слова, к катастрофическим последствиям. Правда, в наше время эту катастрофу далеко не все замечают.
Есть родители, которые считают, что воспитанием маленького ребенка должны заниматься в детском саду – там же воспитатели, должны воспитывать! Потом ребенок подрастает и идет в школу, попадает к учителям, которые учат. А родители, которые не хотят находить правильные подходы к своим детям, продолжают доказывать: «Вы же учителя – значит, обязаны научить детей быть послушными и воспитанными, а еще научить их грамоте и наукам!..» А в чем тогда роль родителя заключается? Пустить дитя на свет и обеспечить его материальным? Катастрофа заключается в том, что дети становятся взрослыми и, по научению родителей, привыкают лишь требовать от остальных, являясь по сути не самостоятельными и не способными творить и производить что-то хорошее.
Родитель – это первый воспитатель и первый учитель для ребенка, и если по каким-то причинам он не справляется с этими задачами, то, по моему наблюдению, лишь потому, что он мало этому уделяет времени и усилий. Помните: никакие оправдания не вырастят крепкую духом личность. Оправдания – это ложь, а сила – на стороне Правды.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email