О любви к ближнему

Выражение «Возлюби ближнего как самого себя» давно известно, но для каждого оно приобретает свой смысл. Потому что любит себя каждый по-разному. Кто-то как в песне «Полюби меня такой, какая я есть…», имея в виду «Меняться не собираюсь, подстраивайтесь сами под меня…», а кто-то под выражением «любить себя надо» понимает, что надо позволять себе всё, что в голову придёт, а соответственно, всё, что касается себя «любимого» — дорого, поэтому и реакция на посторонние замечания часто резкая, пресекающая попытки окружающих показать обратное.

Вот так и под «любовь» к себе, зачастую подкладывают товар, который, в общем-то, рассчитан не на развитие человека, а на его деградацию. Любовь к себе – это не отдохнуть несколько раз в год на курорте, это умение ценить свой труд правильно, чтобы не работать, ради того, чтобы отдохнуть, а любить всё, что делаешь. А это понимание закладывается еще в детстве. Например, у меня есть знакомые, и у них в семье считается нормой платить детям за то, что они помоют посуду, полы, наведут порядок у себя в комнате. Может это и помогает таким образом устранить возмущения у детей, и переключить их внимание на получение выгоды от работы, но на мой взгляд, порождает массу других недостатков. Этот труд не рассматривается как плата родителям за жизнь, обеспечение питанием, проживанием, одеждой, а следовательно оплачиваемый любовью и благодарностью родителей за помощь, а изначально как нечто неблагородное, мешающее спокойно жить и заниматься тем, что нравиться. Если так рассматривать наши обязанности по жизни, места мало в ней станет для простых радостей и вся жизнь превратиться в муку, в постоянное недовольство тем, что в ней происходит. Жалуемся на то, что зарабатывание денег занимает всё время и нет возможности для общения с близкими, при этом не видим как теряем эти же возможности обесценивая совместный труд в простых, житейских обязанностях. Любовь – это не отдых, а работа, совместная, в помощь близким, но она укрепляет наши отношения друг с другом, а следовательно учит уважать и ценить труд близких и дальних людей, общение. А иначе, откуда взяться этому светлому чувству, тем более в такое непростое время?

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email