В человеке все должно быть прекрасно…

Недавно мне повстречалась девушка, которая была одета в рваные джинсы, а затем еще одна… Да, на нее обратил внимание парень, но его комментарий вряд ли бы понравился этой девушке. Некоторая порванность джинсов уже давно присутствует в повседневной одежде, но сейчас степень поврежденности одежды стала очень велика и модна, распространилась на другие элементы облачения человека. Этой моде уже подвластны не только подростки, но взрослые люди. Однажды я видела молодого человека в такой майке, будто ее покушала моль или он попал под бомбежку. Или еще один тренд – шорты, которые в значительной степени оголяют место воспитания, скорее показывая потребность в этом самом воспитании, чем хороший вкус. Такая сейчас мода.
Думаем ли мы, когда идем вслед за модой? Кто и как ее устанавливает? Есть модельеры, которые действительно стараются создать достойное одеяние для человека, но есть и такие дизайнеры, показы которых скорее так и останутся на подиумах. И слава Богу, потому что в их «нарядах» теряется облик человека как венца творения и результата многовековой эволюции. Сейчас мода включает в себя многие элементы: это не только творение прекрасного, но и часто бизнес, тщеславие, разогревание страстей человека. И люди следуют предлагаемым или навязываемым им трендам. Почему? Желание быть модным. Спрос рождает предложение, и предложение провоцирует спрос. Но давайте подумаем, красиво ли это? Речь не о моде, а именно о красоте. Порванная одежда некрасива и не украшает человека. К сожалению, мода не всегда поддерживается таким столпами духовного здоровья как опрятность и воспитание хорошего вкуса. Более того, с экономической точки зрения – это порча ресурсов и имущества. Сколько ткани переведено, чтобы создать образ сомнительно модного человека? Этическая сторона этого вопроса также не в пользу рваной одежды. Представьте того модного парня в майке в дырочку и его деда, попавшего под обстрел и не имеющего возможности переодеться в военное время, а затем после войны заботливо относящегося к аккуратности своей одежды.
Мы больше внимания стали уделять форме, а не содержанию. Меньше думаем о душе, потому и забота о теле становится искаженной. Раны в душе отражаются дырами на одежде. Мы должны глубже понимать суть и ценность явлений, трендов, ситуаций, а мода стала той веревочкой, за которую человека ведут в заданном направлении. Иногда оно верное, но это искусственный способ мотивации человека. Например, обществу прививают здоровый образ жизни потому, что это модно, а не потому, что это разумное уважение к духу, душе и телу. Причина проста – человек сейчас больше реагирует на то, что модно, а не на то, что разумно. Так деградирует мышление человека, потому что мода уже подумала за человека и предложила ему «суперварианты» одежды и аксессуаров, например, «голые» платья. Мышление помогает отделить зерна от плевел и выбрать правильную линию поведения, чтобы не вводить в искушение себя и окружающих людей. Ведь желая привлечь внимание оголенными частями тела, девушка может разжечь нездоровые страсти в душе мужчин, и это трагически закончится.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email