Новости

Недавно читала статью одного журналиста, о программе Леонида Каневского «Следствие вели…» (о криминальных историях 1960-1980 годов), о том, что люди, которым было на тот момент по 15-20 лет, узнавая сейчас об этих происшествиях, удивляются, насколько тогда они спокойно жили, не зная об этом. Новости, по большей части, были положительными: о строительстве, о победах, о жизни, а вот катастрофы, убийства, насилие не афишировали, поэтому, в целом, воспоминания тех лет светлые, бодрые. Информационные агентства вдохновляли людей и укрепляли веру в светлое будущее. СМИ как в Советском Союзе, так и сейчас были и есть инструмент для формирования мнения людей. Но разница есть и, на мой взгляд, существенная.

Новости, как и изготовление различных вещей, продуктов, инструментов, в СССР были по госстандарту, которого, всё-таки, старались придерживаться. Да, порой не говорили то, что нужно было сказать, как например, ситуация с Чернобыльской трагедией, которую не пустили в новостях, а люди в Киеве 1 мая вышли на демонстрацию, но это были единичные случаи и больше основано на том, чтобы не сеять панику среди населения. Сегодня информационная среда, в Украине малоконтролируемая, и этот слабый контроль, скорее даже его отсутствие, как мутная вода, в которой кому-то очень удобно ловить рыбу. Обстановка создаётся нездоровая, информационное пространство работает не на то, чтобы сплотить людей, как это было, при Советском союзе, а наоборот, рассорить. Децентрализация власти в стране приводит к разобщённости людей, что вызывает новые и новые конфликты, передел сфер влияния, получения прибыли. Как пример недавняя ситуация в Мукачево. Каждый берёт то, что ему выгодно высветить, чтобы «подпитать» мнения определённой части населения страны. Поэтому, очень важно понять, что для правильного употребления новостей нужна опора, духовная оправа, для линз, через которые мы смотрим на мир, чтобы не стать жертвой манипуляции, а быть думающим человеком. Информация – это инструмент, которым нужно научиться правильно пользоваться, правильно понимать, чтобы никому не навредить.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email