Цена мороженого

Разрешите мне рассказать вам одну историю из жизни – не для осуждения, а в качестве примера, хоть и негативного. Как известно, отрицательный результат – тоже результат: он может научить.
Это произошло недавно в моей семье. Живем мы в зоне так называемой «АТО», в нашем городе обстановка относительно спокойная. А мои родители живут в городе, находящемся на данный момент на линии огня. До второго перемирия они жили у нас, и я, и мой муж (прозорливый человек) уговаривали их остаться в нашем доме надолго. Но они решили иначе, уехали в родной город (домой хотелось) и жили там до возобновления боевых действий. Затем вернулись к нам, по моему настоятельному приглашению.


Многим людям, к сожалению, свойственно верить в иллюзию – что их беда не коснется, и «а вдруг проскочим!..». И вот, мои родители, побыв у нас в гостях всего несколько дней, возвращаются в свой город, хотя мы им объясняли, что им Бог дает возможность жить в спокойном месте, чтобы сберечь здоровье и радость, а потому нужно за эту возможность благодарить и не пренебрегать ею. Однако, они не послушались, и причиной такого решения послужило… плохое настроение моей мамы (я не преувеличиваю и не наговариваю, объективно знаю). Ей в день перед их отъездом показалось, что мы к ним «как-то не так относимся» (отец крепко выпил в большой праздник, всем это было не очень приятно, но никто и слова не говорил в упрек за это – отнеслись с терпением и пониманием). Дальше обстановка разрешилась маленьким, но ключевым инцидентом.
Моя дочь (6 лет) в тот день захотела вторую порцию мороженого. Мы с мужем ей отказали, потому что у нее побаливало горло, был не очень хороший аппетит, да и меру надо знать – учитывая количество прочих сладостей, съеденных ребенком за день. «Заботливая бабушка» не выдержала и разразилась обидами на меня за то, что я, одним словом, «неправильно воспитываю свое чадо», а также высказала свое недовольство нашим отношением к ним (которое якобы было плохим). И поставила точку словами: «Мы завтра же уедем отсюда и больше никогда не приедем!» Я старалась объяснить маме, что она неверно все истолковывает, но за стеной обид она не слышала.
На следующий день родители уехали. А ночью началось наступление на их город. Утром следующего дня у отца случился инсульт. Его госпитализировали в больницу в соседнем городе… который тоже на линии огня. Ночью – снова бои; в палате, где были мои родители, взрывной волной выбило стекла. Их перевели в другую палату, а ночь они провели в убежище. Молились о спасении… Днем приехала в больницу машина с «гуманитаркой», они попросились, чтобы их вывезли из-под обстрелов, водитель согласился… Теперь живут в городе «N», в родной город уехать не могут, и к нам пока тоже…
В моей жизни было много моментов, когда я «закипала» от негодования, но Бог в большинстве случаев давал мудрости понять, что разрушить жизнь ультиматумами – это пара пустяков, но что я буду делать потом, на развалинах?
Нас много таких, упрямых и гордых, сегодня. Однако вдумайтесь: не слишком ли велика порой цена, которую мы платим за «мелочи», стоящие нам любви, уважения, дружбы, взаимопомощи, чуткости, в конце концов? И будем ли мы себе благодарны за такой размен?..

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email