Праздники Ветхого и Нового заветов устанавливались после некоторого события. На почве его контекста создается образ понимания и вмещается смысл – формируются определенное мировоззрение и дух, как можно более высокие – близкие к истине. Образ понимания, как линза, помогает видеть путь и вмещать дух.
Санников Василий учил, что односторонняя связь с Богом есть у каждого человека, и, как Он говорил, подключал к двусторонней связи с Богом.
Действительно ли человек завершен и самобытен? Поверхностно полагаем – да. Однако сколько в человеческой природе тайн сокрыто. Некоторые из них наука изучила.
«Наука содержит в себе два рода положений: одни – непосредственно очевидные, другие – требующие доказательств. Если бы все положения науки были таковы, что все их нужно было бы доказать, то наука перестала бы быть наукой». В процессе научных исследований и доказательств необходимо «сложные научные положения привести к элементарным, непосредственно очевидным» (Г.И.Челпанов).
Есть множество верных пояснений дня Христова и антихриста, однако нельзя и опасно быть без внутреннего понимания.
Апостол Павел в послании евреям призывает оставить начатки учения Христова и поспешить к его совершенству, возрастать от молока к твердой пище в ведении тайн Божиих. Прекращать служить образу и тени небесного (Евр. 9:5), учиться видеть само небо. «Не иным чем, братия, почитайте небесное царство, как истинным разумением Сущего, которое в божественных Писаниях называется и блаженством» (Василий Великий).
Атимы – абсолютно точно исчисляемые мысли – человек не формирует сам. Все их Бог определил и исчислил, ибо абсолютно точно мыслит только Бог. «Знает же, сказано, один Отец, потому что Он есть конец и крайний предел блаженства», человек же имеет «пределы умозрения» (Василий Великий). Каждый атим есть истина, находится у Бога в своем порядке («каждый в своем порядке» (1Кор. 15:23)), образует полноценное духовное мировоззрение души причащающегося человека.
Санников Василий сказал: «Человечество далеко ушло от Бога». Относятся эти слова в том числе к науке, которая с определенного времени уводит человека в материальный мир, отрицая мир духовный. Научная парадигма 20-21 веков замкнута на физической реальности, экспериментально-опытной доказательности и измеримости явлений лишь в ее пределах, игнорировании духа человека. При этом ученые не столь далеких 18-19 веков целенаправленно исследовали душу и ее свойства.
Григорий Палама пишет: не погрешительно ли полагать человеку, что сам «сможет изречь логосы, пребывающие в творческом Уме … «Ибо кто познал ум Господень? – говорит апостол. А если эти логосы невозможно [познать], то и их образы в душе не постичь с помощью внешней мудрости. Так что добываемое из этой мудрости знание божественного образа является лжезнанием».
Апостол Павел обличил «мудрость мира сего», которая «есть безумие перед Богом» (1 Кор. 3:19). Пришел Иисус Христос и явил свет миру – истинную мудрость. В ее свете проявилась тьма неведения, которую почитали светом ведения: «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1 Кор. 1:20).